my0stella

《极简风光的诗意》---中国摄影报最新一期有关我的一篇采访 有兴趣的可以看看

一匹马赛克:


创意摄影,不论是观念表达还是画面呈现都有让人耳目一新的特点。赵谦就是一位用极简创意风光摄影脱颖而出的青年摄影师。本报通过采访,将他的学习与创作经验分享给广大影友。




本文作品选自赵谦:《凡活着必然消逝》系列新作、《光与尘》2013年“伯奇杯”全国创意摄影联赛视觉中国网站一等奖作品




让创意与思想起飞


伯奇杯是一个让创意与思想起飞的比赛,创意摄影不同于传统的新闻类摄影,它在拍摄时更像是对素材进行搜集,然后在数码暗房中进行整合和再创造。





这时摄影师更像是一个厨师,首先得搜集原材料,然后才能开始一道菜的制作。但是同样的原材料在不同的厨师手上又会有不同的味道。难点就在于厨师知道自己做的是什么菜,但是创意摄影师其实并不知道最后的画面会是什么具体的样子,只有一个大概的想象。而这也正是创意摄影最有吸引力的地方。







源泉来自内心


眼前所见就是美吗?如何确定它的价值?不知道观看者是如何定义这些图片,但是它们让我明白,对周边一切的判断是来源于自身的感受,那一秒的快乐与欣喜便是认定的全部价值。就像爱情,在一瞬间蹦出强烈的火花,便是今生厮守的全部意义。





1. 摄影之外的发现


艺术源于生活,摄影创作也是如此。灵感的迸发大多也源自于摄影之外的体会,好的音乐、文字、电影以及自身的经历都是灵感的源泉,通过这些形成内心的画面,再以摄影为媒介进行创造。





2. 大师是永远的灯塔


向摄影大师学习也是充实与发现的一种方法。罗杰拜伦和山本昌南正是我心目中的烈火与清风,他们的作品一个暴烈一个温柔。摄影原来是种技艺,随时间发展,摄影的实用功能越来越低。当一个技艺的实用功能渐渐丧失之后,留下来的就是它表达情绪和创造氛围的艺术价值。绘画的历程就是如此,逐渐从写实走向纯粹的情绪表达,极端的情绪牵扯极端的艺术,可能会是不顾后果的暴烈或是冷静至极的静谧。


游移不定是艺术最大的敌人,也是最平庸的平庸。当看见大师的作品时,脑海中会冒出他的生活、他的样貌、他的思想、他的所爱所恨,这才是成功的作品。而这点就是罗杰拜伦和山本昌南最吸引人,并且最杰出的地方。





3. 审美决定高度


在高中时期我是一个美术生,而本科学习的是平面设计专业。在这时期摄影不是主修范围,但是美术和设计对我摄影的影响看来是永远的。


摄影是美学的一个具体展现,也是培养审美和观察的一个方法,所以在早期学习美术期间,审美是一直在被锻炼的,不管是自愿或是非自愿,都必须看遍名画,就算不懂,这一切也都印在脑海里,在之前的学习和实践中逐渐消化理解,这就是我摄影的基础。





画画的时候老师常说要“眼高手低”,摄影亦是如此。一开始可以拍不好,但是不能看的俗,眼必须得高;而手呢,简单来说就是理论和工具,恰巧设计就能教给这些内容。设计所说的是恰到好处,用所能用到最少的东西去传达最有效的信息,这也是我一直遵守的摄影标准。像是日本的俳句一样,在三句十七个字中创造出美感和氛围,而中国的山水画也正是如此。所有的艺术都是相通的,只有深入的去探究,才能轻松地去表达。







极简风格的力量


我的作品融合了设计中的极简与艺术的纯粹。有些人着重于对日常生活的观察,而我着重于对作品的再创造。极简的优势在于没有重量,这不是一个贬义词,正是这种无重量,形成了一个宁静的氛围,也使人沉浸其中。不同于大片强调冲击力,因而自成一格。这个系列也正是用这种风格与思考来表现的,当时挑选出参赛的六张作品是《凡活着必然消逝》系列中最有代表意义的照片。





拍摄这组照片之前我处在一个困顿期,在摄影手法上已经比较成熟,但是依旧缺乏自己的摄影语言。这个时期比想象中漫长,在阴郁的心情中,首先创作出了这组作品中的第一张,刚好也符合那时的状态,因此也牵引出了这一系列作品,之后以此为序开始了系列的拍摄与制作。





在画面构成的运用上表现方式会有很多,例如使用大小的对比,冷暖的对比,黄金分割,引导线,等等。但是所有的规矩都不是强制性的,如果每幅作品都按照这些规矩来,或许四平八稳不会出错,但是难免会显得匠气。一个好的摄影师所有的方法都在心中,拍摄的那一秒只是为了完成心里设想的那个画面。







在后期中我会使用在不同时间和地点拍摄的素材进行结合。这些画面比较容易从江河海面,阴天的天空和雪地获得。构图上裁切成方形,是因为这种构图四边无张力,不易形成动态感,容易使画面有萧瑟和宁静的气氛。画面的视觉中心多放置于中,而不是常用的九宫格或者黄金分割。在色调上特意地加强冷色调的感受。一般摄影习惯是让画面越清晰越好,但这组照片我却尽量反其道而行,画面中的一切都是为宁静的气氛而生,为的是让这种气氛去表达出一些在内心中隐隐流动的情绪。这也是此组作品的核心。





评论

热度(173)

  1. 雲為岸一匹 转载了此文字
  2. 我叫罗根筋一匹 转载了此文字
  3. 中途岛一匹 转载了此文字
  4. 净水一匹 转载了此文字
  5. 凤梨罐头一匹 转载了此文字